Назад

Разноцветные натяжные потолки

Второе отличие неординарного натяжного потолка от обычного – это сочетание нескольких (два и более) цветов и фактур натяжного полотна. Есть два технических приема для исполнения такой задумки: стык полотен и спайка. Стык – это разъемное соединение двух полотен натяжного потолка. Спайка – неразъемное соединение. Оба варианта технического решения натяжного потолка сопоставимы по цене. Но есть вариант стыка полотен, находящихся на разных уровнях – это двухуровневый натяжной потолок. Или многоуровневый натяжной потолок.  

 

Понятно, что стык двух полотен, находящихся в параллельных плоскостях, возможен только с помощью перегиба. Перегиб – или ступенька – это вертикальная часть натяжного потолка, которая соединяет разные уровни. Но существует еще стык полотен, находящихся в непараллельных плоскостях натяжного потолка. Такой натяжной потолок регулярно встречается в мансардах и иногда – на лестницах.  

 

Стык на пересечении двух плоскостей натяжного потолка может быть заменен спайкой. Технический прием, применяемый при изготовлении такого полотна, называется «галстук». Суть его состоит в том, что в месте спайки соединяются не только видимые участки натяжного потолка, но и невидимый. Невидимый участок и называют галстуком. К свободному концу галстука приваривается гарпун – лента ПВХ, предназначенная для крепления в профиль. Роль галстука – растяжка, позволяющая закрепить пересечение двух плоскостей натяжного потолка в нужном месте.  

 

Пересечение двух плоскостей натяжного потолка не всегда связано со спайкой или стыком. В этой главе уже упоминался термин «перегиб». Смысл термина очевиден. Для организации перегиба натяжного потолка используется несущая конструкция, к которой крепится специальный профиль – перегибной (или «отбойник»). В случае с двухуровневым натяжным потолком роль отбойника выполняет специальный двухуровневый профиль. Но не всегда было так.  

 

Разноцветные натяжные потолки

 

В те далекие-далекие времена, когда еще не придумали двухуровневый профиль, монтаж двухуровневого натяжного потолка делался по другой технологии. Эта технология и сегодня жива, но применяется не часто. В следующей главе - речь пойдет об двухуровневых натяжных потолках в Минске