Назад

Натяжные потолки с подсветкой

Размещение диодной ленты между потолочным карнизом и натяжным потолком – традиция. Но это – не единственный способ, и даже не лучший. Он самый простой. Диодная лента освещает шторы не изнутри, а снаружи. То есть, свет ложится на шторы со стороны зрителя. Объем, скрытый за шторами, скрыт тенью. Границей комнаты являются шторы.

Гораздо эффектнее – осветить пространство между окном и шторами. То есть подать свет изнутри. В этом случае подсветка создает дополнительный объем. Но нет преимуществ без недостатков.

Главный недостаток – мощность освещения. Но, прежде, чем рассматривать этот нюанс, следует вспомнить, сказанное в предыдущей главе. Речь идет о расстоянии между потолочным карнизом и стеной с окном. Не всегда, но часто это расстояние составляет 10 см и более. Это важно при выборе осветительного прибора. Диодная лента – не единственный вариант. И не лучший.

В промежуток между потолочным карнизом и стеной, если он составляет 10 и более сантиметров, не трудно поставить точечные светильники. Чем это лучше, чем диодная лента?

Во-первых, больше света, и это главное. Во-вторых, это гораздо надежнее, чем диодная подсветка с блоком питания, который норовит при поломке расплавиться.

В-третьих, свет точечных светильников направлен вниз, но попутно освещает шторы, рисуя на них конус света. Диодная лента делает равномерное освещение, но по мощности и зрелищности оно серьезно уступает традиционному.

натяжные потолки с подсветкой в Минске

Этот довод, возможно, следовало бы поставить первым, а не последним. Ведь речь идет не просто о натяжном потолке, а об натяжные потолки в Минске. Главное в создании интерьера – это атмосфера. Она может быть функциональной и официальной, а может быть мягкой и умиротворяющей. Каждому – свое. Но если подсветка в зоне потолочного карниза включается вместо основного освещения, то скорее всего, что хозяину нужна душевная атмосфера, а не просто приглушенный свет.

В заключение размышлений о подсветке ниши потолочного карниза следует отметить, что исполнение ниши весьма сходно с монтажом двухуровневого натяжного потолка. Особенно близко это сходство чувствуют монтажники натяжных потолков, потому что это сходство конструктивное, а не визуальное. Заказчику же понятно не более того, что он видит.

Подсветка пространства между окном и шторами с помощью точечных светильников возможна лишь при исполнении ниши с перегибом. Но это еще не все. Твердый потолок в нише должен быть закрыт натяжным потолком. Это значит, что ниша исполняется как двухуровневая конструкция натяжного потолка. В нише (невидимая часть потолка) – верхний уровень, рядом с нишей – нижний уровень. Хоккейная площадка, рассмотренная в первой части этой серии статей, является вполне подходящим натяжным потолком для организации такой подсветки.

Двухуровневые натяжные потолки создаются не только с помощью натяжных технологий. Чаще встречаются потолки со смешанной технологией монтажа. Гипсокартон соседствует с натяжным потолком. Это и будет темой следующего рассказа.

Читать предыдущую часть - натяжые потолки в Минске с подсветкой