Назад

Глянцевые натяжные потолки

Глянцевый натяжной потолок имеет гладкую блестящую поверхность, благодаря которой отражает интерьер. Цвет полотна смешивается с цветом отражаемых объектов, поэтому ближе к истине будет сравнивать это отражение с отражением в цветном стекле, а не в зеркале.

Заказчик, выбирающий глянец, как правило тяготеет к праздничной нарядности этого материала. Интерьер с глянцевым натяжным потолком богат обилием ярких огней и многочисленных деталей. Этот дизайн ориентирован на деятельных, энергичных людей. Либо, помещение используется только как гостиная для проведения многолюдных застолий.

Часто доводится слышать мысль о том, что глянец визуально расширяет пространство. В наших типовых квартирах эта теория быстро пустила корни. Но не все так просто с глянцевыми натяжными потолками! Теория работает на вас только в том случае, когда на натяжном потолке нет люстр и прочего освещения.

Глянцевые натяжные потолки

Как правило, это становится возможным, когда в гипсокартоновых берегах покоится глянцевое озеро натяжного потолка. При этом весь свет расположен по периметру помещения. Тогда действительно ничем не замутненная гладь предстает перед вами глубоким перевернутым колодцем.

В противном же случае, когда на поверхности глянцевого натяжного потолка расположены люстра со своим отражением и точечные светильники, все эти предметы своим присутствием обозначают истинную плоскость и высоту потолка. Кроме того, глянцевый потолок, примыкающий к стенам, "видит" мебель, которая смотрится нелепо, будучи перевернута отражением.

Кстати, "гипсокартоновые берега" можно выполнить из ПВХ полотна, используя двухуровневую технологию натяжных потолков. Это ненамного дешевле, зато в несколько раз быстрее и во много раз чище. И конечно, весь этот периметр комнаты выполняется из матового полотна, а середина – из глянца.

Если же размеры помещения обязывают использовать люстру, то люстру можно крепить на матовый "островок", расположенный в центре глянцевого "озера". Размер же этого "островка" следует выбирать таким, чтобы люстра не отражалась в глянце. Именно в больших помещениях интересно смотрится на потолке темный глянец в белоснежных матовых берегах.

Начитанные заказчики часто высказывают мысль о том, что на кухне лучше вешать глянцевый натяжной потолок. Аргумент простой: кухонные испарения, особенно при наличии газовой плиты, легче смывать с гладкого потолка. С такой теорией надо бы согласиться, но практика вносит существенную поправку.

глянцевый натяжной потолок

Натяжные потолки в Минске

С учетом средств ухода, доступных в наше время, различия между гладким глянцем и пористым матовым весьма незначительны. Гораздо большее значение, чем кажущееся экологическое преимущество, имеет ежедневный комфорт среды обитания. Так что, если вы не тяготеете к глянцевому натяжному потолку, то и не надо идти поперек своих пристрастий.

Применение глянца в ванной или душевой комнате сопряжено с дополнительным уходом за натяжным потолком. Водяной пар конденсируется на поверхности потолка в виде капель. Высыхая, капли оставляют белые следы, которые гораздо лучше видны на глянцевой, нежели на матовой поверхности. Даже белый глянец со временем станет мутным от этих следов, стремясь превратиться в сатиновый натяжной потолок.

Объективный минус глянцевого натяжного потолка связан с его отражающим свойством. Любой натяжной потолок провисает под собственной тяжестью. Люстра и точечные светильники подпирают натяжной потолок, уменьшая провисание. В местах расположения этих "подпорок" образуются вмятины. На матовой поверхности они не видны, потому что незначительны.

Поверхность глянцевого натяжного потолка ведет себя иначе. Контрастные линии оконной рамы или мебели отражаются в потолке. Проходя рядом с "подпорками", эти ровные линии незначительно искривляются, выдавая истинную неровность потолка в этом месте. Добиться отсутствия искажений почти невозможно.